Os rins têm como principais funções controlar a quantidade de água e sais do corpo e também auxiliar como filtro de outras substâncias que ficam no sangue, assim se você tem excesso de líquido ou está com muito sal no sangue, o rim irá eliminar esses excessos sendo retirados através da urina.
Por Vale do Piancó -PB em 10/03/2024 às 02:17:39
Foto: Reprodução internet
Os rins têm como principais funções controlar a quantidade de água e sais do corpo e também auxiliar como filtro de outras substâncias que ficam no sangue, assim se você tem excesso de líquido ou está com muito sal no sangue, o rim irá eliminar esses excessos sendo retirados através da urina.
Uma das funções que fica prejudicada é o metabolismo de nutrientes, portanto, uma alimentação adequada é capaz de retardar a progressão da doença.
Pontos da alimentação que são importantes para se ter cuidado:
Proteínas: um dos principais nutrientes que se deve ter cuidado é com a proteína, uma dieta com menor quantidade de proteínas é eficiente para proteger a função que o rim ainda possui e melhorar a pressão arterial. Pode reduzir também os problemas urêmicos como vômito, diarréia, insônia e irritabilidade, náuseas e desnutrição, que aparecem quando a função renal já está muito baixa. Tanto as proteínas de origem animal (carne, frango e peixe) quanto as de origem vegetal (feijão, lentilha e soja), são importantes e podem fazer fazer parte da alimentação do paciente, o recomendado é reduzir as quantidades de todas as proteínas;
Carboidratos e gorduras: os carboidratos são super importantes para dar energia ao nosso corpo, mas sempre evite os que são ultraprocessados. O mesmo vale para as gorduras, mas nesse caso, evite as gorduras chamadas saturadas, como carnes mais gordas;
Sódio: a doença causa uma retenção de sódio e líquido no organismo e por isso deve ser consumido com moderação. Para pacientes com insuficiência renal, é recomendado a ingestão de 2 a 3 gramas por dia, o que equivale a menos de uma colher de chá de sal, mas isso pode variar em cada caso;
Potássio: dependendo do grau em que a doença se encontra, é possível ter um acúmulo de potássio no sangue, se esse for o caso, diminua a quantidade de frutas. Outra dica é cozinhar os vegetais antes de consumir.
O tratamento da insuficiência renal não é fácil e deve ser orientado por um médico junto com uma equipe multidisciplinar, no caso da alimentação, o nutricionista tem um papel muito importante para ajustar a ingestão de todos os nutrientes necessários.
Para mais informações, assista ao vídeo no canal Doutor Ajuda.
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